
8(8512)44-29-89: колл-центр
8(8512)22-90-90: платные услуги

Версия для слабовидящих
8(8512)44-29-89: колл-центр
8(8512)22-90-90: платные услуги
Истории об эвакуационных астраханских госпиталях, призванных в годы ВОВ спасать человеческие жизни, сегодня особенно актуальны. Потому что и сейчас наши врачи находятся на своеобразной передовой борьбы с пандемией, оказывая профессиональную помощь пацинтам с COVID-19.
В годы Великой Отечественной войны Астраханская область являлась столицей госпиталей на юге России. Уже через неделю после начала войны, открылись первые эвакогоспитали в Астрахани, а в сентябре 1941 г. в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам.
В годы войн в Астраханской области работали более 90 госпиталей, которые вмещали более 30 000 коек. Количество эвакогоспиталей не было постоянным и было обусловлено работой передвижных мобильных госпиталей, которые меняли место своей дислокации.
Под эвакогоспитали были задействованы школы им. Ленина, Горького, Водопьянова, Дворец пионеров, здания техникумов — автодорожного, речного, рыбного, пединститута на площади Шаумяна.
Подготовка шла стремительно. Из учебных классов выносили парты, стены красили масляной краской, ставили рукомойники. Это были готовые операционные.
В годы Великой Отечественной войны в здании больницы Соловьева был развернут военный госпиталь №3264. Сама же Соловьевская больница переселилась на баржу. В настоящее время в здании находится Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России.
Большой вклад в оказание медицинской помощи раненным бойцам внес Илья Миронович Бураков. Работая в должности начальника медсанчасти и заведующего ЛОР-отделением эвакуационного госпиталя № 3264,
Илья Миронович, выхаживая больных, находил силы и для научной деятельности. Его работы были посвящены различным аспектам оториноларингологии, актуальным вопросам краевой патологии, отражали наиболее актуальные проблемы широко распространенных в те годы специфических инфекций – лепры и туберкулеза.
Илья Миронович Бураков оставил память о себе как замечательном специалисте – одном из основателей оториноларингологической помощи в Астраханской области.
В этом же госпитале №3264 сосредоточивались раненые с повреждением периферической нервной системы в отделении на 100 коек.
Врачи и медсестры работали без выходных и перерывов, отдавая свою порцию пациентам.
Каждый врач, санитарка, медсестра на Великой Отечественной войне был таким же героем, как и воины на полях сражений. Без их титанических усилий и профессионализма Победа бы не настала.